Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию соли  украинской «Артемсоли»

С 26 января 2015 Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию пищевой соли, производства украинского предприятия «Артемсоль».

Экспорт пищевой соли производства ГП «Артемсоль» (Украина)  был прекращен в связи с несоответствием требованиям, предъявляемым к содержанию примесей, йода и органолептическим показателям. Сейчас  усилен контроль за вышеуказанной продукцией в пунктах пропуска через государственную границу и в розничной сети.

По результатам исследований  было установлено явное нарушение требований действующего законодательства компанией Артемсоль.

артемсольУже с середины января региональные представительства Роспотребнадзора выслали письма розничным сетям  с просьбой передать всю  информацию о присутствии  на полках магазинов соли  белорусских и украинских производителей «в целях изъятия из оборота указанной продукции».

Надзорное ведомство в первую очередь интересовала  продукция «Артемсоли», «Славянской соли», «Мозырьсоли» и «Белкалия».

Подобные письма рекомендательного характера получили торговые сети в Тверской, Ростовской Тульской областях и в Марий Эл. Основной причиной была названа  «претензия к качеству украинской соли». В связи с этим  крупные торговые сети стали отказываться от ее закупки.

По данным Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз», в 2013 году на Россию импорт пищевой соли составил  40 % (около 0,6 млн. т), из них 80% –  это соль с Украины. По свидетельству Руспродсоюза годовое потребление в России  пищевой соли составляет приблизительно 1,5–1,6 млн. тонн.

На первое полугодие  2014 года доля импорта соли в России находилась в районе  51,8 % — 62 %. Основными импортерами были  украинская «Артемсоль» и белорусская «Мозырьсоль».