Запасы каменного угля на планете образовались 300-350 млн. лет назад. Все каменные угли образовывались из отмерших деревьев и растений. Все виды углей на протяжении многих веков являются для человека наиболее востребованным видом топлива.

Происхождение углей

Каменный уголь образуется, когда отмершие растения накапливаются скорее, чем происходит их разложение, поэтому его много рядом с торфом на старых болотах, на которых соединения углерода множились при минимальном доступе кислорода. Фактически, материалом для угля становился торф, пласты которого покрывались различными наносами.
Спрессовываясь, торф лишался воды и воздуха, и получался уголь.

Глубина залегания

Для того, чтобы торф превратился в каменный уголь, он должен был залегать
на глубине до километра. В зависимости от природных условий в нем может быть разное количество летучих веществ и примесей — соответственно различают разновидности углей:

  • бурые;
  • каменные;
  • антрациты;
  • графиты.

На большой глубине образуется высший сорт угля — антрацит. У него очень высокая плотность и электропроводимость, он содержит очень мало летучих веществ и потому с трудом воспламеняется, но зато при сгорании выделяет очень много тепла, и практически не дает дыма.

Не всегда для добычи этого полезного ископаемого приходится рыть глубокие шахты — пласты опускались и поднимались в соответствии с происходившими тектоническими процессами, в итоге оказываясь на разных расстояниях от поверхности Земли. От глубины залегания углей во многом зависит способ их добычи, а соответственно — цена ресурса.

Способы добычи углей

  1. Открытый (или карьерный) способ используется, если пласты небольшой мощности залегают не глубже ста метров. В этом случае, над месторождением снимают верхний слой земли, получая доступ к угленосной породе. Этот метод может нанести немало вреда окружающей среде, поэтому каждая стадия добычи требует тщательного планирования и контроля.
  2. На основе штолен — наклонных пологих скважин, с помощью которых
    добытый каменный уголь вывозится на поверхность. Применяется такой метод, если пласты малой мощности залегают неглубоко, но рыть карьер невыгодно экономически.
  3. Шахтный способ — при нем, крутые наклонные или вертикальные скважины пробивают в толще земных пород, достигая угленосного пласта. Глубина большинства шахт обычно доходит до 500 метров, однако в нашей стране она порой может достигать 1200 и более метров.

Российская южная угольная компания ведет добычу каменного угля в различных условиях с применением самых современных технологий, которые направлены на поддержание безопасности окружающей среды.