Снижение строительства в России
Строительная отрасль составляет 6-7% от общего валового продукта, производимого Россией. В настоящее время отмечается стремительное снижение строительства в России, что наиболее заметно в регионах. В крупных городах (Москва, Рязань, Владимир) спад не столь заметен, тем не менее, тенденция отчетливо прослеживается.

В предыдущие годы основными драйверами рынка строительства 2015-2017 гг. стали:

  • подготовка к ЧМ 2018;
  • инвестиции в экономику регионов;
  • программа реновации ЖКХ;
  • выгодные для потребителей банковские программы.

Большая часть драйверов, как и подготовка к сочинской олимпиаде, свою миссию выполнило, а некоторые программы оказались неэффективными. Сложное положение в строительной отрасли в настоящий момент объясняется множеством причин, вследствие чего быстрого выхода строительной отрасли из кризиса не предвидится.

Основные причины снижения роста темпов строительной отрасли в 2018 г

Среди основных причин снижения строительства в России наиболее весомыми являются следующие:

  • Экономический спад по причине санкций, оказавших негативное влияние и остановивших развитие ряда отраслей.
  • Сложная ситуация на мировом рынке, приведшая к увеличению стоимости импортируемых строительных технологий и строительных материалов.
  • Недостаточные объемы инвестиций в строительную отрасль. Количество инвесторов, отечественных и зарубежных, готовых вложить капиталы в строительную отрасль страны, за последние 4 года существенно уменьшилось. Особенно заметен отток зарубежных инвесторов в последние полтора-два года. В настоящее время инвесторы не рискуют вкладывать деньги в новые проекты, в частности, по причинам жесткой санкционной политики.
  • Сокращение бюджетов на реализацию строительных проектов, в частности, в области жилищного строительства.
  • Медленный ввод нового жилья в эксплуатацию.
  • Снижение числа заказов от государства.
  • Значительное снижение покупательной способности населения (нередко потенциальные покупатели недвижимости не имеют достаточных средств даже для первоначального взноса по ипотеке).

Свою лепту в снижение темпов строительства и ввода новых объектов в эксплуатацию внес закон о долевом строительстве, вступивший в силу в июле 2018 года.

Закон о долевом строительстве и последствия его принятия

В том, что принятие закона о долевом строительстве окажет на строительную жилищную отрасль крайне негативное воздействие, эксперты не сомневались еще на этапе обсуждения введения поправок. Фактически вступление нового пакета поправок не только полностью парализовало небольшие компании, но и стало причиной разорения крупных строительных компаний, которые в итоге оказались в руках госбанков. Число компаний, ставших банкротами, постоянно растет. Произошло это по следующим причинам:

  • привлекать деньги дольщиков компании не могут до сдачи дома;
  • компании могут распоряжаться целевыми кредитами или собственными средствами;
  • все финансы проходят через один счет;
  • привлекать средства можно только на один проект.

Взять кредит в банке на строительный проект по силам только очень крупным компаниям, которые нередко располагают собственными значительными средствами.

Причинами разорения строительных компаний также стали, по мнению руководителей компаний;

  • высокие налоги;
  • высокие цены на материалы;
  • уменьшение числа заказов;
  • отсутствие денег у заказчиков.

Дмитрий Жарский, являющийся директором экспертной группы Veta, считает, что спад в строительстве объясняется отчасти еще и тем, что почти 20% строительных компаний закрылись или заморозили свою деятельность в 2017 году в связи с предстоящими изменениями закона о долевом строительстве, а также по причине сложной экономической ситуации, что и привело к значительному снижению объемов работ в 2018 году.

С точки зрения Д. Жарского:

«Жилое строительство – это важный социальный фактор, но основные инвестиции, примерно 75%, идут не в жилищное, а в промышленное и инфраструктурное строительство. И кризис в строительстве – это, прежде всего, кризис в промышленном и инфраструктурном строительстве, которое не может найти денег на новые проекты и продолжение старых».

Повышение цен на первоначальном этапе строительстве

Перечисленные выше факторы стали причиной того, что стоимость жилой недвижимости на первоначальном этапе строительства значительно возросла. Свою лепту в увеличение стоимости жилых объектов в начале строительства внесло увеличение взносов в начавший работу в 2017 году Фонд защиты дольщиков. С 1,2 % стоимости каждого договора планируется увеличить сумму взноса до 6-7%.

Кроме того, стоимость строительных материалов неуклонно растет, что также способствует повышению цен. Строительные компании стараются учесть все возможные риски. На крупные объекты нередко приглашают дорогостоящих зарубежных специалистов, поскольку уровень квалификации строительных рабочих в России довольно низкий, как и невелико количество строителей, владеющих современными технологиями. Специалисты настаивают на необходимости строительства жилья класса эконом, но такой вариант не выгоден застройщикам по причине значительного падения покупательной возможности населения (на 12%).

Рост цен на вторичном рынке жилья

Застройщики идут на всяческие ухищрения, вплоть до снижения стоимости на готовую квартиру в новостройке (акции, дисконты, программы и пр.). В среднем квадратный метр в новостройке может подешеветь от 3 до 5 %, в зависимости от месторасположения объекта и других факторов. Свою роль сыграло также большое количество готовых объектов, из-за чего рынок первичной жилой недвижимости перенасытился.

Одновременно с понижением интереса покупателей к квартирам в новостройках отмечается значительный рост интереса к недвижимости на вторичном рынке жилья. В Москве при том, что введено в эксплуатацию было в 2017 году на 1% больше квадратных метров (3,4 млн.), вторичные квартиры раскупаются очень быстро. Покупатели не желают ждать окончания строительства и рисковать своими деньгами. Приобретение сразу или в кредит по ипотеке готового жилья на вторичном рынке кажется им более выгодным вариантом еще и по причине развитости инфраструктуры.

«Строительство в силу цикличности этого вида деятельности и цикличности фондирования позже всех отраслей входит в рецессию, если рецессия есть в экономике, и позже всех выходит из нее»

Д. Жарский, эксперт.