Обмен опытом между странами

Дания и Санкт-Перербург произвели обмен опытом в области применения газобетона в строительстве. Был сделан визит в рамках которого предприятие из России H+H, представили датским коллегам свои последние разработки и достижения, организовали экскурсию по строй площадкам города.

При личном знакомстве со строительным рынком Санкт-Петербурга иностранные коллеги признались, что больше всего их поразил масштаб высотного строительства, и территория застраиваемых площадей, к примеру на пересечении автомагистралей и вблизи кольцевой автодороги.

Датские эксперты отметили низкое качество показанных им примеров домостроения. Обратили внимание на факт, что большинство вновь возводимых зданий стоится по технологии панельного и монолитного строительства Возникло мнение ,что все строительное производство в Северо-Западном регионе не соответствует требованиям теплотехники и что необходимо повышать качество строительных работ

«Строительный рынок Дании развивается по иному направлению, относительно российского. На строительной рынке Дании в первую очередь ставят тепло и энергоэффективность здания, т.е насколько и тепло и комфортно дома, какая будет стоимость эксплуатации такого объекта исходя из расходов на отопление и энергии — как заметила руководитель маркетинга и развития бизнеса компании H+H г-жа Таисия Селедкова. — Во первых в России — это цена строительства, в результате чего экономят на всем процессе строительства, что негативно сказывается на качестве . Мало кто задумывается о будущих затратах владельца дома, о «цене» эксплуатации здания через 7 или через 12 лет — с учетом постоянного повышения цен на энергоносители».

Большая разница и подходе в использовании газобетона в строительстве. В России — это полноценный составляющий материал конструктивна несущих стен . В Дании газобетон — это отдельный теплоизолятор в ограждающих конструкциях сооружений и зданий.

В России использование газобетона стало популярным только в последние годы, когда в Европе он уже применяется более 80 лет. В Санкт- Петербурге, для примера, доля использования газобетона в монолитном высотном строительстве составляет 30-35%, в Дании эта доля больше 50% всех возводимых зданий.

На Датском рынке представлен более широкий ассортимент газобетона, и строительство из него ведется с учетом всех технологий свойственных для Европейского рынка строительства. «В России всегда и везде — это экономия». К примеру, в доме, построенного из газобетонных блоков, в дверных и оконных проемах зачастую используются железобетонные перемычки. В этом случае в конструкции из газобетона теряется целостность : в таких проемах тепло через переходы холода будет уходить из дома », — отмечают российские эксперты.

И наконец, в Дании и в России существует большая разница в формате строительства. В Дании в основном — это частное, малоэтажное домостроение, в мегаполисах России упор делается на высотное многоквартирное строительство. Не смотря на такую технологическую разницу, в России есть инновационные технологии , которые в перспективе будут внедряться европейскими подразделениями H+H.

В целом , датские коллеги по достоинству оценили российскую разработку H+H — технологии возведения стен из газобетонных блоков при помощи полиуретанового клея Н+Н LimFix . До сегодняшнего момента кладка стен из газобетона ведется преимущественно на цементно-песчаных растворах и строительных смесях. Новинку по достоинству оценили, и сейчас подготавливают рекомендации для использования ее в других странах.

«В России найдет применение большой опыт датских коллег», как сообщила Таисия Селедкова, в российском подразделении H+H, аналогично датскому примеру, будет организована крупная техническая служба, в задачи которой будут входить непосредственная работа со строительными компаниями, проектными организациями, архитекторами. «Специалисты этой службы будут отвечать за подготовку готовых технических решений под конкретные проекты , будут рассчитывать технические показатели строительства и оказывать поддержку на строительных площадках» — отметила руководитель маркетинга и развития бизнеса компании H+H.