Рециклинг в МосквеЕсли для рециклинга использовать дорогостоящую технику, то со временем она станет золотой, прослужив долгое время. Московские власти заявили о том, что они раздумывают о начале переработки строительного мусора, который получают в результате сноса домов во время реновации. К сожалению, Россия не занимает первые позиции в этом деле, поскольку сферы переработки в стране в принципе нет. Важным является еще и вопрос того, будут ли производства использовать стройматериалы, и как все это будет работать. По этому поводу высказались различные эксперты.

Бетон

Замир Беппаев, который заведует своей собственной лабораторией, заявил о том, что вторичный щебень можно успешно использовать для тяжелого бетона, который применяется в общем строительстве.

— Во многих странах мира уже давно используют вторичный щебень во время производства тяжелых бетонов, и это считается нормой. В европейских странах начали строительство перерабатывающих строительные отходы производств. В этих государствах власти решили поступить немного радикально и повысить цену на хранение мусора на свалках, а также ввести налоги для производителей, которые отказываются использовать вторичные материалы. Таким образом, в странах Европы людей приучают к тому, что можно использовать мусор для строительства чего-то нового. Кроме того, в таких государствах нужно предъявить специальный документ, который говорит о том, что отходы невозможно переработать и их нужно отправить на полигон. Все очень серьезно, но в России на данный момент этого нет. Раз речь пошла о бетоне, то стоит отметить, что первой из стран, которая создала рекомендации по вторичной переработке бетона, оказалась Германия. Сейчас хранить мусор не только невыгодно в плане экологии, но и в плане финансов.

Стоит отметить, что внедрять рециклинг в Россию нужно, поскольку эта идея очень перспективна и в будущем может принести свои плоды. Если ссылаться на законы РФ, то в них на данный момент ничего не говорится о том, что отходы нужно перерабатывать вторично. К тому же, цена размещения мусора на свалке куда ниже, чем стоимость вторичной переработки, поэтому в принципе нет никакой мотивации что-то менять, но это может быть большой шаг для России.

Если ссылаться на опыт зарубежья, то он говорит о том, что утилизация бетона позволяет получать рециклинговый щебень, который можно применять как крупный заполнитель для бетона. Следовательно, этот щебень очень ценный для производства бетона. Если использовать вторичный материал, то любой производитель сможет сэкономить деньги на покупке оригинального щебня, создать экологическое преимущества и сэкономить энергию. Для того чтобы слова не казались пустыми, лаборанты и профессионалы провели целый комплекс исследований всех главных характеристик вторичного продукта. Во время эксперимента профессоры сравнивали вторичный щебень и гранитный.

Рециклинговый щебень состоял по большей части из первичного гранитного щебня, который был покрыт растворной частью бетона. Если сравнивать органические и неогранические примеси в составе вторичного щебня, то все это составило не менее 1%.

Кроме того, вторичный продукт проверяли и по всем рамкам ГОСТа, вследствие чего строительный материал полностью сошелся со всеми нормами. Поэтому нет никаких оснований говорить о том, что нельзя использовать вторично строительный материал. По всем своим параметрам и характеристикам он ничем не хуже нового, но стоит при этом гораздо дешевле. Если рассуждать даже не о ценовой политике, то европейские страны давно уже доказали, что такой способ позволяет сохранить экологию, улучшить условия проживания людей.

Конечно, если возвращаться к сравнению рециклингового щебня и гранитного, то в нем есть свои плюсы и минусы. Первый менее стойкий к холодам, он не такой прочный, но при этом отлично поглощает воду и обладает более высокой пористостью. Грамотно применяя тот или иной материал, можно добиться хороших результатов и построить крепкое сооружение. Вторичный щебень застуживает внимания, модернизации, так как на данный момент он менее стойкий из-за наличия цементно-песчаного камня в составе переработки строительных отходов.

В целом, вторичный щебень соответствует всем нормам и требованиям, поэтому материал из плотной горной породы можно спокойно перерабатывать и использовать в любом виде строительных работ и изготовления тяжелых бетонов с измененными техническими условиями производства.

Точка зрения эксперта

Довольно известный гражданин России, технолог Борис Эрлих не боится говорить о том, что даже после долгих размышлений о модернизации, скорее всего все останется таким, как было прежде.

Вторичный щебень является хорошей альтернативой для бюджетного строительства, но в России он пока не имеет стандартов. В стране имеется много проблем по этому поводу, начиная с технологической сферы и заканчивая соблюдением всех мировых стандартов. К сожалению, не каждый производитель готов и желает выпускать качественный переработанный товар, из-за этого он и не становится популярным на строительном рынке, так как из плохого вторичного материала нельзя построить качественное сооружение.

На самом деле, производить вторичный бетон сложно, так как на первом этапе его нужно разобрать на разные тематические группы, так как перемешивать разные материалы строго запрещено. Любой загрязненный щебень сразу же перестает соответствовать стандартам и становится непригодным для дальнейшего использования. Кроме того, для создания щебня нужно использовать специализированную технику, которая стоит очень дорого и пока не выгодна для вторичного производства материалов.

Кроме того, эксперт утверждает, что даже подходящий по всем стандартам вторичный щебень в России использовать очень сложно, поэтому перед тем, как его производить, нужно понять, в каких сферах он пригодится и будет ли он востребован.

Главная проблема заключается в том, что до сих пор в России нет соответствующего оборудования. Если использовать ту технику, которая имеется, то результат может быть непредсказуем, поскольку обычные механизмы для дробления могут испортить вторичный материал и снизить его качества. Кроме того, такой ход действий может быть совсем неоправданным в экономическом плане. Дробилки, которые имеются на заводах, подходят только для вторичной переработки, которая предназначается для подсыпки дорог, но никак не для создания бетона.

При помощи нового закона или постановления быстро проблему все равно не решить, поскольку для начала нужно приобрести дорогое оборудование. Не каждая машина подойдет, так как не все они разработаны для того, чтобы на выходе материал соответствовал ГОСТу. Эта тема взяла свое начало еще в 2003 году, но до сих пор в Российской Федерации не выпускается оборудование, которое смогло бы качественно перерабатывать щебень.

Конечно, на мировом рынке можно приобрести большое количество оборудования, которое способно за считанные минуты или часы справиться со своей задачей, но если установить такую технику хотя бы на одном заводе, она будет считаться золотой. Подобное оборудование нельзя эксплуатировать на постоянной основе для того, чтобы оно дольше проработало. Таким образом, техника будет покрываться пылью большую часть времени. Даже если бы такое оборудование приняли в дар, в любом случае его использование сейчас экономически не очень выгодное.

Если цель будет состоять в создании продукта, который будет обладать хорошими свойствами, то к ней нужно подходить комплексно. В наши дни даже самые профессиональные конструкторы не смогут добиться нужного финансирования и разработать новейшее оборудование, поэтому пока что такая цель только в мечтах. Даже если бюджет выделит определенную сумму, не факт, что найдется тот, кто захочет реализовать идею, все задуманное останется в стенах институтских лабораторий.

Если на несколько мгновений предположить, что строительный мусор все-таки возможно использовать еще раз и воплотить в новое сооружение, то нужно понять, кто все это будет финансировать и не «сбежит» от новых правил, налогов, проверок, экспертиз, долгого заключения документов и прочих проблем.