Повышение цен на бензин 2018

Последнее повышение цены на бензин пришелся на первую неделю июня. При этом ее рост сократился в 12 раз. С 10 числа отметили снижение розничной цены по всей стране, кроме отдельных регионов: Якутии, Красноярского края, Крыма, Севастополя.

Когда начали расти цены

За 5 месяцев стоимость топлива выросла более чем на 8 %. Первое крупное повышение произошло в апреле – на 2,3 %. Еще сильнее увеличилась цена на бензин в мае – на 5,6 %. В июне рост пошел на спад. В целом стоимость стабилизировалась. Правительству удалось договориться с производителями о заморозке на уровне 30 мая за счет снижения акцизов на топливо на внутреннем рынке.

Причины подорожания

Разбираясь, с чем связано подорожание бензина, дизельного топлива и другого горючего, многие ссылаются на статистику: его связывают с завершением президентских выборов в марте 2018-го. Но производители и правительственные ведомства считают иначе.

Например, глава «Роснефти» Сечин указал 3 причины повышения цен:

  • девальвация национальной валюты. Удешевление рубля более чем в 2 раза существенно повлияло на доходы нефтедобытчиков;
  • рост мировых цен на нефть на 25 % с начала года;
  • высокая рентабельность экспорта. Продавать нефть за границу выгоднее, так как на внутреннем рынке производителям приходится брать расходы по сдерживанию цен в рознице на себя.

Свое видение проблемы и принятые меры озвучил заместитель главы антимонопольной службы Анатолий Голомолзин:

  • повышение налогов;
  • девальвация рубля;
  • мировые цены на нефть;
  • ремонтные работы на ПНЗ;
  • снижение поставок на торги на внутренних биржах;
  • возможное нарушение антимонопольного законодательства.

Для стабилизации ситуации ФАС приняла меры по обеспечению достаточного количества топлива на внутреннем рынке, включая снятие части экспортируемого объема.

В рамках «Прямой линии» ситуацию обсудили и с президентом. Оказалось, что Путин о повышении цен в курсе. Он сказал: «Это недопустимо, это неправильно». Когда речь зашла о мерах против компаний, которые нарушат договоренность об удержании цен (существенное повышение экспортных сборов до 90 %), президент отметил: это мера давления на производителя и выразил надежду, что она не потребуется.

Возражения

Первые протесты против повышения цен на бензин в 2018-м начались еще 13 мая в Братске (под Иркутском). Водители из АнтиДПС на несколько дней заблокировали въезд на одну из АЗС. 18.05 и 4.06 там же прошли автопробеги. Акция против повышения цен на бензин заключалась в том, что колонна водителей рассчитывалась за топливо только мелкими купюрами и монетами. Начали собирать подписи под петицией президенту и местной администрации.

20.05 против повышения митинговали у авторынка на трассе Махачкала – Дербент. 26.05 флешмоб с поломками авто у АЗС провели в Иркутске, а в Петропавловском-Камчатском прошли масштабные протесты.

31.05 тоже сопровождалось митингами против повышения. Они прошли в Новосибирске. 01.06 восстал Омск. Тогда же депутат Камчатского заксобрания Михаил Пучковский в знак протеста приехал на работу верхом на лошади, после чего получил вызов в правоохранительные органы для составления админпротокола.

03.06 прошел одиночный пикет в Уфе, а 17 июня состоялся еще один, но уже в Омске. 8 и 14 числа того же месяца на улицы вышли жители Оренбурга. 16-го в Новосибирске прошли движения против роста цен и увеличения пенсионного возраста.

А вот и последствие повышения: протестующие не планируют останавливаться. Они выразили намерение протестовать дальше. 28 июня это сделают представители КПРФ, а 1 июля на улицах 20 городов России хотят провести акции сторонники Навального. Протестовать будут не только против роста цен, но и из-за пенсионного возраста.

Как будет развиваться ситуация

В ФАС дали оптимистичный прогноз: цена будет расти наряду с инфляцией. В ЦБ тоже отмечают, что существенных проблем не возникнет. Однако Центробанк уже пересмотрел свои прогнозы на следующие года. По его мнению, возможны рост инфляции до 3,5–4 % к концу 2018-го, и краткосрочный скачок до 4-4,5 % в 2019-м.