Пеностекло
Такой материал, как пеностекло считается новым. Он появился на российском строительном рынке относительно недавно.
Аналоги
Главный конкурент пеностекла на современном рынке – это керамзит. Но если взять его для утепления, крыши, то эффект от применения может оказаться не таким, каким его ожидает увидеть хозяин. Процент водопоглощения у керамзита достигает 24%. Это значит, что при намокании он значительно потеряет в качестве и существенно прибавит в весе. 24% — это значит 240 кг веса на кубометр. У пеностекла же этот показатель в 3,8 раз меньше, да и изначально материал гораздо легче. Когда создается проект дома, толщина стен и фундамента основывается именно на прочностных расчетах. Если говорить об утеплении межэтажного перекрытия, где вероятность намокания материала крайне мала, использование гранулированного стекла нецелесообразно. Вот здесь спокойно можно использовать более дешевый материал.
Главный конкурент листового пеностекла – это пенополистирол. Пеностекло в 6 раз тяжелее пенопласта, процент теплопроводности у него гораздо выше, да и стоит в 6-7 раз дороже. Заявленный производителями срок службы пенопласта – 50 лет.
Преимущества
Конечно же, любое штукатурное покрытие за это время существенно разрушится. Гранит, мрамор, хороший фасадный камень тоже активно используются в строительстве. Они служат куда более 50 лет и могут простоять столетия.
Когда инженеры возводят многоэтажный дом, они явно не рассчитывают ограничивать срок его службы 50 годами. Пеностекло также будет служить столетиями и не потеряет своих качеств. То же самое касается и парных помещений. Температура разогрева там достигает 100 °С, а пенополистирол начинает разрушаться уже при 80. Лучше всего пеностекло подойдет и для бани. Почему? Да потому что минеральная вата впитывает много влаги, дерево занимает много места, а пенополиуретан при горении выделяет синильную кислоту. Вот и получается, что методом исключения снова на первый план выходит пеностекло. Он абсолютно безопасен, и те, для кого здоровье важнее денег, однозначно предпочтут его.
Конкуренты
Главным конкурентом пеностекольных блоков считается весьма популярный сейчас газобетон. И у пеностекла, и у газобетона срок службы более ста лет. В то время как пеностекло практически не впитывает влагу, газобетон, ввиду своей пористой структуры, поглощает её как губка. И очень часто это становится настоящей проблемой. Газобетонная конструкция на крыше здания с течением лет впитает огромное количество влаги и настолько прибавит в весе, что спровоцирует риск разрушения всего здания. В таком случае все равно придется заменять газоблоки на пеностекло, так не лучше ли сделать это сразу?
Применение
В строительстве пеностекло используют в сооружении бань, бассейнов, крыш и куполов. Лучше переплатить сейчас, чтобы сэкономить потом.