Обращение со строительными отходами в России
Если правильно перерабатывать бетон и ЖБИ, возможно получить щебень, который впоследствии можно использовать в строительстве и транспортировать по стране.

Когда разрабатывался Закон № 141-ФЗ о реновации, правительство Москвы не поделилось дорожной картой о порядке сноса и вывоза строительных отходов, так как она вообще не была подготовлена. В общем плане записаны 5100 домов, которые подвергаются сносу, если это произойдет, то после них останется около 50 млн. тонн мусора, с которым нужно что-то делать. Эксперты бьют тревогу, так как беспокоятся об экологии региона. Если правильно перерабатывать отходы и использовать их вторично, то можно создать социальный, экономический эффект и защитить окружающую среду. Остается лишь понять, как воплотить это в реальность, если в России нет такой отрасли.

Для решения этого вопроса производители строительных материалов столицы России посетили специализированную тематическую секцию совещания. Проходила эта сходка еще в конце апреля 2018 года. Под одной крышей встретились профессионалы своего дела, машиностроители, ученые, производители и профессора. Инициатором данной встречи выступила ассоциация под названием «Стройрециклинг». Помимо этого, свою лепту внес еще и строительный кластер. Эти партнеры сотрудничают уже на протяжении двух лет и думают о своем расширении для того, чтобы принести еще большую пользу государству. Кластер специализируется во многих направлениях, но более всего на данный момент он зацикливается на отраслевом машиностроении и развитии инноваций, при помощи которых можно без вреда для экологии перерабатывать строительные отходы.

Открыла собрание руководитель кластера, которую зовут Анжела Раевская. Для начала она сказала пару вступительных слов, а затем заявила, что обращалась в Государственную Думу и к политикам с предложением разработать технологию, которая поможет быстро и без вреда окружающим перерабатывать строительный мусор. Она уверена в том, что после включения в реестр идея «выстрелит» и люди ее услышат. Анжела Раевская заявила, что для успешной реализации проекта нужно было прописать всю концепцию, описать всю технику и другие нюансы, без которых невозможно воплотить идею в реальность, и доказать, что она стоит внимания перед обращением к мэру Москвы. Главный потенциал, который представляют ученые и эксперты, таится в том, что строительные отходы можно перерабатывать и использовать вторично. В качестве эксперимента была переработана мягкая кровля, которая получила сертификат с разрешением на применение, так как ее качество соответствует всем стандартам. После экспериментального этапа, кровлю планируется вставить на рынок, который сотрудничает не только с отечественными, но и зарубежными брендами.

Учредителем ассоциации является Дмитрий Силенко, который тоже принял участие в обсуждении глобальной проблемы, нависшей над Москвой. Он акцентировал внимание на том, что неподалеку крупных городов России находится около 300 млн. метров кубических смешанного строительного мусора. Силенко говорил о том, что для эффективной работы все строительные отходы должны быть разделены на различные секции, поэтому необходимо пересмотреть план сноса домов для того, чтобы такое разделение было реально воплотить в действительность. По его мнению, компании нужно платить не только за снос, но и за разбор всего мусора, который попадает на дальнейшую переработку. На первый взгляд кажется, что в обычном многоэтажном доме найдется мало дерева, но если осуществить программу реновации, то можно получить около 15 тыс. тонн качественного древесного материала, точно так же можно получать стекло. Эти материалы являются ключевыми в строительстве любого здания, поэтому было бы выгодно давать использованному материалу второй шанс. Эксперт утверждает, что если перерабатывать бетон и ЖБИ, можно получить в конечном счете щебень, который обычно вывозится в другие города или используется в ремонте дорог. Мало просто говорить о возможном будущем, поскольку для эффективной работы инвесторы должны быть убеждены в действенности этого способа. Для подтверждения идеи нужно провести независимую экспертизу.

Еще один участник обсуждения, Петр Афанасьев, на собрании заявил, что в далеком прошлом его институт проектировал хрущевки, а сейчас он заинтересован в помощи восстановления отходов.

Свой вклад в обсуждение внес и представитель завода, который специализируется на дробильном оборудовании, Дмитрий Каленов. Он высказался по поводу того, что для развития рынка вторичных материалов в первую очередь нужно обратиться к ГОСТу и внести в него некоторые коррективы касательно стандартов промышленного производства.

Услышав эту идею, его коллеги начали дискуссию, поскольку нужно потратить большое количество времени для того, чтобы все реализовать, а принуждение производителей не приведет ни к какому положительному результату. Эксперты уверены в том, что нужно изменять не государственные стандарты, а экспериментально доказать, что вторичные щебень, дерево, стекло могут спокойно использоваться в строительстве еще раз без вреда для эксплуатации. Как пример, Виталий Гладких рассказал мотивирующую историю о застройщике, который успешно построил дом из вторичных материалов.

В России, а точнее в Ярославской области, есть одно предприятие, которое вторично перерабатывает мягкую битумную кровлю. Юрий Потокин является директором этого предприятия. Он тоже посетил данное актуальное обсуждение. Директор сказал пару слов по поводу того, что не с первого раза разработалась технология вторичного использования строительных отходов, но она эффективна и имеет большие шансы на хорошее развитие. Как оказалось, гораздо сложнее не начать производство, а завершить его и затем реализовать переработанный товар. К тому же, очень сложно получить поддержку инвесторов, так как в России это все в новинку, но если идти дальше и подключать общество, в дальнейшем проблема лишних строительных отходов в стране исчезнет. По словам директора предприятия, вторичная кровля, которую он производит, по эксплуатационным характеристикам даже лучше, чем оригинальная, поэтому стоит задуматься о нововведениях и модернизации.

Где найти газ для строительных отходов?

Не только из-за сноса зданий, но и из-за постройки новых сооружений, ремонта всегда появляется органический строительный мусор. Все это является одним из главных источников загрязнения экологии. Стоит отметить, что продукт переработки органики – это синтетический природный газ, который в принципе можно практически сравнить с магистральным. Такой газ вполне успешно используется на энергоустановках, а стоит в разы дешевле обычного. Александр Скороходов, который является директором электроэнергетической компании, заявил, что строительные отходы можно перерабатывать и вторично использовать для отопления города. Есть еще более выгодный вариант – использовать полученный газ для заправки автомобилей. Такое предложение не осталось незамеченным и привело к очередным спорам, поскольку гендиректор Юрий Беккер отметил, что невозможно на данный момент продавать излишки газа. Согласно закону, он может продаваться только на производимой площадке, поэтому идея с вторичным газом, скорее всего, реализуется не скоро.

Эксперт по охране природы Олег Сидоров отметил, что в целом задумка может быть реализована, но для этого нужно подключить разные компании и направить их в единое русло для разработки четкого плана действий. Такую проблему невозможно решить одним совещанием или всего за неделю, так как этот вопрос достаточно серьезный. Сейчас двадцать первый век и пора начать перерабатывать отходы, очищать планету, но воплотить это за один день невозможно.

У экологического аспекта есть несколько сторон. В наши дни вопрос переработки отходов очень актуален и этот способ успешно используется во многих странах, с которых стоит начать брать пример. Сейчас законодательство принимает ряд новых правил и документов, которые касаются переработки отходов и это уже большой шаг вперед. В любом случае даже в благих целях производство все равно нанесет вред природе, поэтому нужно помнить о том, что любой завод по переработке строительного мусора для начала должен пройти экологическую экспертизу. Такая процедура требует большого количества времени и денег, поэтому не каждый хочет браться за это дело. Законодательство акцентирует внимание на том, что все должно мотивироваться созданием благоприятных природных условий.

В итоге, если проект будет принят, то необходимо будет разработать несколько схем переработки: одна из них будет предназначена для реновации, а вторая – для отдельных построек. Каждая из схем должна включать в себе весь план действий: от начала работ до эксплуатации вторичного материала. Все этапы должны быть детально расписаны для подтверждения актуальности реализации идеи. В конечном счете любому предпринимателю нужно продумать абсолютно все, так как один недостающий документ может стоить зря потраченным усилиям и нереализованной идеей.