Керамзитобетон
Деревянные полы постепенно выходят из моды по нескольким причинам. Некоторые из таких причин – это, либо их плохое состояние по сроку службы, либо дороговизна нового настила.
Поэтому на смену таким полам приходят различные «новые технологии», одной из которых является стяжка из керамзитобетона. Успешно применяется керамзитобетон и для заливки фундаментов, наливки стен, потолков или блоков для строительства.
Керамзит – это достаточно лёгкий, зернистый и пористый строительный материал овальной формы, получаемый в процессе обжига глинистых легкоплавких пород (глинистый сланец), которые «вспениваются» при стремительном нагревании до температуры 1300 С. Главным конкурирующим достоинством керамзита считается его абсолютная экологическая чистота.
Изготовление
Керамзитобетон изготавливается из тех же составляющих, что и обычный бетон, только вместо щебня, в замес кладётся керамзит. Состав керамзитобетона предполагает следующие компоненты и пропорции:
- цемент марки М-400, 1 ведро.
- песок, 2.5 ведра.
- керамзит фракции 5-10, 4 ведра.
- пластификатор, 50-60 гр. (можно использовать обычное жидкое мыло).
*ведром здесь условно обозначена ёмкость на 10 литров. В зависимости от объёма корыта для замешивания или бетономешалки, составляющие можно прямо пропорционально менять.
Эти пропорции являются оптимальными, но, в каждом отдельном случае приготовления керамзитобетона, лучше всего будет проконсультироваться со специалистом в этой области. Потому, как обязательно необходимо учитывать конкретную область его применения (толщина слоя, стяжка пола, фундамент, наливные стены или потолки), в зависимости от требований к крепости и несущим нагрузкам в его будущей эксплуатации.
Порядок загрузки сыпучих материалов следующий: сначала заливается вода и добавляется в неё пластификатор. Затем всыпается цемент и полностью перемешивается до полного отсутствия комочков. Следующим добавляется песок, всё перемешивается, засыпается керамзит и снова перемешивается. Полностью, процесс одного замеса, если это бетономешалка, занимает порядка 10 минут.
Схватывание любых цементных растворов происходит в результате химических реакций, эти реакции напрямую зависят от содержания влаги в готовой массе. Быстрое высыхание отрицательно сказывается на последующем качестве бетона, поэтому в течении двух недель рекомендуется смачивать выполненное бетонное изваяние. Полный набор крепости, в идеале, происходит по истечении одного месяца, хотя придерживаться этих нормативов не принципиально.
Изготовление керамзитобетона в домашних условиях не составляет особого труда и не требует практических навыков в этом деле, особенно, при наличии бетономешалки.