нелегальные карьеры

На сегодняшний день в столичном регионе из-за масштабного строительства резко возрос спрос на гравий и песок, которые добываются в Подмосковье. Около 50% добываемых полезных ископаемых это ворованные и нелегальные. Увеличивают свое благосостояние организации, которые введут такую  незаконную добычу, и строительные компании занимающиеся масштабной застройкой подмосковья, приобретающие нелегальный песок в огромных количествах за счет бюджетных средств.

Добыча песка и гравия — как это происходит в Московской области

нелегальные карьерыНелегальные карьеры могут работать годами  у всех на виду и быть при этом невидимыми для тех кто должен осуществлять контроль за этим. Основным средством контроля за таким нелегальным промыслом является инициатива граждан. Так в  Щелковском  районе жители деревни Осеево, сообщили в  Министерство экологии и природопользования Московской области, что рядом  на землях сельскохоз назначения, существует карьер.

– Отреагировавшие на сигнал сотрудники министерства и госинспекторы по охране природы обнаружили добытый и приготовленный к продаже песок. Площадь участка на котором располагался  карьер составляет 40 га, на земле предназначенной для сельхозугодий. Специалисты возбудили дело об административном правонарушении. Информация о данном  факте незаконного природопользования передана в МУ МВД России по Щелковскому району.

При обращении в Минэкологии области жителем Ногинского района обнаружен нелегальный карьер на территории Кудиновского  лесничества вблизи станции Старая Купавна. Криминальные предприниматели вели себя как хозяева – мобилизовали много спецтехники, привлекли рабочих, оградили всю территорию забором. Разместили в местной печати объявление : «Продаем песок».

Добычу песка остановили, всю технику переместили на спецстоянку. Органами МВД ведется проверка. Но остается вопрос дойдет ли дело до суда?

НЕЛЕГАЛЬНЫЕ  КАРЬЕРЫ

Абсолютным лидером  по нелегальным карьерам является Клинский  район. Жители деревень  Борщево и Слобода подали жалобу в городскую прокуратуру, что в ночное время их покой нарушает шум от  многочисленных грузовиков, двигающихся от карьера до шоссе. Следствие установило, что добыча песка ведется незаконно, на сельскохозяйственных землях. По предварительным расчетам в период своей деятельности преступники реализовали  песка на 23 млн. рублей.  Действиями был нанесен значительный ущерб окружающей среде.

Прокурор направил материалы проверки  в следственный отдел ОМВД по Клинскому району. По возбужденному уголовному делу по ст. 171 УК РФ – незаконное предпринимательство. в течении полугода  суда так и не состоялось.

Население деревни  Бабаево Можайского района направило в Минэкологии МО коллективную жалобу: «о черных» копателях, орудующих с нашим поселением». В результате проверки выяснилось, что добыча песка на  площади 4 га  производится без разрешительной документации. Сотрудниками министерства было  возбуждено дело об административном правонарушении. Информация о  воровском бизнесе передали в следственные органы.

В Солнечногорском районе сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России нашли покупателей украденного песка, добытого вблизи деревни Исаково. Это  дорожные фирмы, работающие на строящихся автомагистралях Москва – Санкт-Петербург, Москва – Рига, ЦКАД.

– Все так называемые «свинорои» – это  хорошо организованный преступный бизнес. Это проблема не одного дня . О ней говорится годами , но пока ни каких действий в этом направлении никто  не предпринимал.

Губернатор Андрей Воробьев  настойчиво добивается от правоохранительных органов ликвидации на территории Московской области незаконных карьеров. Но  не какие штрафы для шоферов самосвалов, пойманных с поличным, не приносят должного результата. Величина штрафа должна быть прямо пропорциональна нанесенному ущербу. Примеров по незаконной добыче песка и гравия  можно приводить до бесконечности.

Но главной проблемой остается — спрос на нелегальный песок,  со стороны подрядных организаций , строящих автомагистрали и принимающие за бесценок песок по «липовым» документам или вовсе без них. Возникает вопрос о расходе бюджетных средств при оформлении ворованного песка? Поддельными бумагами? Тогда почему нет уголовных дел? – заявил глава Наро-фоминского муниципального района Александр Баранов.

Логига  проста. пока существует спрос  на нелегальное сырье, то оно будет добываться. Тем более что риск не велик