Гравий и щебень отличия
Сегодня невозможно себе представить строительную индустрию без применения сыпучих материалов к которым относятся гравий и щебень. Ошибкой будет считать, что они взаимозаменяемы. Являясь природными материалами, они имеют различное происхождение. Получение щебня — это целый производственный процесс. После проведения взрывных работ на промышленных карьерах получают горную породу, которая в дальнейшем проходит этап дробления щековыми, конусными и роторными дробилками. Между этапами происходит сортировка материала, используя для этого многоярусные виброгрохота, на фракции.
Гравий — это сыпучий продукт, полученный в итоге воздействия природных явлений (вода, ветер, солнце) на природные материалы. При помощи спецтехники его собирают и дополнительно обрабатывают калиброванием, дроблением, промывкой и отсеиванием. Сортировка гравийного материала выполняется аналогично на грохотах по размеру зерна.

Щебень.

Щебень — характеризуют ряд особенностей:
Лещадность — количество зерен пластинчатой формы, у которых параметры размеров зерна имеют резкую непропорциональность.
Разделяют на:

  • откатные — в этой группе зерна характеризуются наличием пластинчатой формы до 10%;
  • кубовидные — характерное наличие зерен пластинчатой формы 10-15%;
  • улучшенные — характеризуются наличием зерен пластинчатой формы 15-25%
  • обычные — характеризуются наличием зерен пластинчатой формы 25-35%.

Важно заметить, что зерна щебня, из-за своего происхождения, имеют разные уровни радиоактивности. Количественное содержание радионуклидов характеризуется классом от I до III. В зависимости от класса существуют ограничения областей применения материала, чем выше класс, тем больше ограничений.
Морозостойкость — количество циклов при заморозке и оттаивании. Эта характеристика немаловажна, а порой и определяющая для данного материала. Существуют марки от F15 до F400.
Прочность — сопротивление материала внешним нагрузочным воздействиям.
Разделяются на:

  • М 1200-1400 — высокой прочности;
  • М 800-1200 — прочный;
  • М 600-800 — средней прочности;
  • М 300-600 — слабой прочности;
  • М 200 — очень слабой прочности.

Фракции — характеристика размера зерна.
Разделяют на:

  • Фракция 0-5 мм — самая мелкая. Широкое использование; в производстве строительных смесей, покрытие кровельных материалов, декор, антигололедные средства.
  • Фракция 3-8,5-10,5-20,10-20 — мелкая фракция. Применяется при производстве товарного бетона и изделий из него, возведение фундаментов, дорожных покрытий.
  • Фракция 20-40 — средняя. Используется для массива бетона и отдельных железобетонных конструкций, дорожных покрытий, отсыпка оснований.
  • Фракция 25-60,40-70 — крупная. Применяется при больших массивах бетонирования и для габаритных железобетонных конструкций, для строительства дорог.
  • 40-200 (бутовый камень, бут) — обломки породы. Применяется при возведении опорных стен и фундаментов.

Исходя из качества и происхождения породы, щебень подразделяется на:

  • Гранитный (производная от очень твердых материалов);
  • гравийный (производная от просева или измельчения породы);
  • известняковый (производная измельчения известкового природного материала);
  • вторичный (строительные отходы).

Все фракции щебня имеют неповторимую форму с острыми углами, что обеспечивает великолепную адгезию.

Гравий

По внешнему виду гравий бывает с ровной, неровной и шероховатой поверхностью.
По форме различают округлые, округло-угловатые и угловатые зерна. По виду образования — горный, речной. морской, озерный и ледниковый. Основным отличием между щебнем и гравием является то, что фракции щебня шероховаты, а гравия имеют гладкую, округлую поверхность. Высокие технические характеристики щебня позволяют изделиям из него обладать довольно значительной прочностью и долговечностью.
Гравий обладает изящной формой и цветовой гаммой, поэтому используется в работах по декору, обустройству культурных зон. Ценовая политика на эти сыпучие материалы примерно одинаковая. Следует учесть, что из-за округлой формы гравия у него большее заполнение пустот в бетонной смеси. Следовательно, расход гравия, на единицу — больше. Из выше сказанного необходимо тщательно проанализировать и осознать для каких конкретно целей будет применен выбираемый сыпучий материал. Если нужен материал с высокими прочностными показателями, устойчивостью к внешним воздействиям, то — щебень, если красота, колорит, привлекательность и изящность, то гравий. Заменить гравий щебеночным материалом с мелким зерном возможно, но обратная замена практически невозможна.